Les Pâtissières aux fourneaux
Publié le 20 Novembre 2018
Recette de gâteau
160 g de farine de châtaignes
- 180 g de sucre
- 15 cl de lait
- 5 cl d'huile
- 4 oeufs (séparer les blancs des jaunes)
- 1 sachet de levure chimique (ou une cuillère à café de bicarbonate de soude, ce que personnellement j'utilise)
- 5 cl d'eau de vie ou de rhum
- 1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger la farine, la moitie du sucre et la levure.
Ajouter le lait, l'huile et les jaunes d'oeufs, puis le rhum.
Battre les blancs en neige avec la pincée de sel, en ajoutant l'autre moitié du sucre à la fin.
Ajouter les blancs au mélange précedent et verser le tout dans un moule à manquer beurre et farine. Prendre un moule suffisamment grand car ce gâteau monte beaucoup.
Mettre au four préchauffé, thermostat 160° pendant 50 mn,
On peut mettre une ou deux pommes coupées en petits morceaux dans le moule ou tout autre fruit mais pas trop juteux.
Francoise Gredat, à gauche sur la photo.